Produtos e Serviços

Disfagia

Disfagia - Foto 1

A Disfagia é a dificuldade de deglutir de forma segura o alimento de qualquer consistência inclusive a saliva. São classificadas como orofaríngea e esofágica. Não é uma doença e sim um sintoma de alguma etiologia como, por exemplo, de doenças neurológicas e neuromusculares;ou de outros fatores como cirurgia ou obstrução na região cervical, alguns medicamentos e uso de drogas ou a causa ainda pode ser psicogênica. Acometem crianças, adultos e idosos. As complicações que o paciente pode vir a sofrer é desnutrição, desidratação, desconforto ao alimentar e comprometimento do mecanismo de segurança que protege o pulmão durante a alimentação podendo desencadear uma pneumonia. O fonoaudiólogo irá intervir na disfagia orofaríngea, com adequação das consistências dos alimentos, realização de manobras para proteção das vias aéreas entre outras estratégias. O tratamento do paciente não requer apenas o fonoaudiólogo, mas sim outros profissionais, dependendo da gravidade e acometimento do paciente.

Comente este conteúdo